设为首页 加入收藏
李克强出席全国大众创业万众创新活动周启动仪式
2020-10-16 09:21:24 来源:新华网 作者: 【 】 浏览:32次 评论:0

 

  新华社北京10月15日电 10月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席2020年全国大众创业万众创新活动周,发表重要讲话,并宣布活动周正式启动。

  10月15日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在北京人民大会堂出席2020年全国大众创业万众创新活动周,发表重要讲话,并宣布活动周正式启动。 新华社记者 殷博古 摄

  李克强说,今年全国大众创业万众创新活动周在“云上”启动,大家在线上见面,但创业热情若在咫尺,创新活力触屏可及。双创在中华大地蓬勃发展,彰显了亿万人民勤劳实干、勇于创新的精神。

  李克强指出,近年来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们持续深化改革开放,深入实施创新驱动发展战略,广泛开展双创,收到了显著成效。双创催生了量大面广的市场主体,创造了大量就业岗位。今年在疫情和世界经济衰退冲击下,我国经济能够稳住基本盘、较快实现恢复性增长,上亿市场主体的强大韧性发挥了基础支撑作用。近几个月来,新增市场主体、初创企业大幅增长,有力支撑了就业,其中双创发挥了重要作用。双创培育了接续有力的新动能,中小微企业蓬勃发展,很多大企业通过双创汇聚各方资源加速升级。双创以鼎新推动革故,促进了“放管服”等改革,成为提升创新效率和能力的重要抓手。

  李克强说,当前我国发展既面临复杂严峻的环境,又具有强大韧性和潜力,要坚定发展信心,正视困难挑战,坚定不移抓好发展这个第一要务,推动改革、扩大开放,增强发展动力,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,推动高质量发展,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。下一步巩固经济稳定恢复增长态势,实现全年正增长,还是要在保住上亿市场主体的基础上,让他们进一步活跃起来,这样增长才有支撑。这方面双创可以发挥独特而重要的作用。要落实好规模性纾困政策,加大对广大中小微企业、个体工商户和双创主体的帮扶。大企业要发挥优势,搭建更多双创平台,与中小微企业和创客融通创新,提高双创质量和效率。要深化“放管服”改革,打造市场化法治化国际化营商环境,持续提高开放水平,对中外企业一视同仁,让中国始终成为全球创业创新的沃土。

  李克强强调,创业创新是国家赢得未来的基础和关键。双创由“众”而积厚成势,因“创”而破茧成蝶。要尽心支持每一次创业,悉心呵护每一个创新,使更多创意在碰撞中结出成果、让更多创客靠奋斗人生出彩,激励越来越多的人勇于创业、善于创新。各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,强化创新驱动,增强发展后劲,推动经济行稳致远。

  两位创业创新代表发了言。李克强还通过视频巡视双创企业,对丰谷源公司创新农业发展模式助力精准脱贫、三个阿姨公司发展智慧家政带动十几万人就业、南科新材公司开发防护产品支持抗疫予以肯定,勉励他们创新产品和服务,满足市场需求,国家会进一步研究政策支持初创企业。

  肖捷、万钢参加活动。何立峰主持启动仪式。

上一篇纪念中国人民志愿军抗美援朝出国.. 下一篇习近平总书记出席深圳经济特区建..