设为首页 加入收藏
《5G时代及其社会影响研讨会》成功举办
2019-09-26 16:30:30 来源:新闻风暴 作者: 【 】 浏览:175次 评论:0

——邬贺铨院士解读《5G时代互联网产业与应用》

2019年9月25日下午,由北京大学社会政策研究中心主办的《5G时代及其社会影响专题研讨会》在北京大学社会工作研究中心会议室成功举行。著名互联网专家、中国工程院原副院长、中国工程院邬贺铨院士应邀出席研讨会。活动由北京大学社会政策研究中心副主任、中国智慧工程研究会副会长王东洋主持。

《5G时代及其社会影响研讨会》成功举办

 

邬贺铨院士以《5G时代互联网产业与应用》为题,结合研究成果和政策参与实践,对"中国5G的优势和短板分别是什么?5G时代的到来将给社会及各行业带来什么样的影响?"进行了深度讲解。

邬贺铨院士认为,5G通过云化、虚拟化、互联网化和多种转发模式结合,引领网络技术体系的创新,并内生增强移动宽带、高可靠低时延和大连接能力。5G开启互联网发展的新篇章,创新互联网的未来。网络发展五大特征,5G开启互联网发展的新篇章,首先表现为网络架构的升级,具有五个发展特征。

《5G时代及其社会影响研讨会》成功举办

 

第一,从无连接拓展到面向连接。邬贺铨院士认为,传统的IP网络按无连接方式工作,不论前后的IP包是否属于同一次通信而独立选路,这样的技术可以保证通信的稳定性,但效率不高。新型的软件定义网(SDN)采用分段选路(SR),又称为源选路,源节点按照每次通信首个包的特征来配置流表,用于指示报文的转发路径,后续路由器无需再选路,该次通信的后续数据包被抽象为同一流,相当于面向连接分组通信。

第二,从L3包转发拓展到L1.5的交叉连接。邬贺铨院士指出,互联网初期网络不够稳定,所有业务都以IP包的方式独立选路。但是,这种方式并不适用于传输流,因为将长的视频IP流切成小包来选路会降低视频的传输效率。

第三,从业务不分类到以虚拟切片方式传送。在4G时代以前,所有的互联网业务均通过一根网线传输,但是这样的传输方式不能满足不同业务的个性化需求。5G引入了网络切片技术之后,改变了上述局面。切片网实际上是一个虚拟网络概念,是云平台通过切片管理器根据不同的业务类型,将物理网切分成无数个虚拟网络通道,供特定业务单独使用,从而提高了网络的使用效率。

第四,从单一云到中心云与边缘计算协同。相比4G时代,5G时代一个显著特征就是引入了边缘计算。邬贺铨认为,为适应工业传感器、视频业务、VR/AR与车联网及远程医疗等的低时延要求,需将这些业务的存储和内容分发下沉到边缘计算来处理。

第五,移动通信从封闭的网络到互联网化的业务开放网络。邬贺铨院士表示,5G核心网协议的标准化趋势是协议的互联网化。

《5G时代及其社会影响研讨会》成功举办

 

会中,卢晖临教授对邬贺铨院士和各位嘉宾的到来表示衷心感谢。并对社会政策研究如何就社会公平、贫困救助、促进产业发展等方面的融合提出了自己的思考。

特邀专家和代表中纪委驻国家发改委纪检组原副组长、研究员金春田;中国社会科学院财经战略研究院原党委书记、编审揣振宇;青海省海西州政协副主席、海西州工商联主席张纪元;国家发改委社会发展司研究员何国忠;北京大学社会政策研究中心办公室主任程宝勇;北京国艺中联文投科技股份有限公司董事长刘兵;上海派志数据科技股份有限公司董事长张彩芳;北京卓越才华国际教育科技研究院总监虢俪等就论坛展开了专题讨论,并表达了支持与期望。

会后,王东洋副主任在总结发言中表示,5G时代不是像以前网络数据的发展一样,它是在时代的发展之前就实现了发展的,它的发展是一种战略发展的需要,它会促进智能化电子设备的发展,已满足网络速度发展的要求。然而,我们更要做好社会政策研究与产业融合发展,探讨新时代的研究议题,取得更好的成绩!

上一篇外国领导人祝贺中华人民共和国成.. 下一篇王东洋副会长出席清华大学《应对..