设为首页 加入收藏
浪费一粒米做一道选择题?教督办:制止浪费勿走偏
2020-10-11 08:48:34 来源:新华网 作者: 【 】 浏览:29次 评论:0

新华社北京10月10日电 针对有学校要求学生“背诵餐歌打卡”“浪费一粒米做一道选择题”等做法,国务院教育督导委员会办公室10日发布提示,要求“狠刹形式主义歪风,确保制止校园餐饮浪费工作不走偏、不走样”。

  今年9月,教育部印发《教育系统“制止餐饮浪费 培养节约习惯”行动方案》,要求通过广泛开展教育宣传、大力培育校园文化、提升食堂管理水平、创新使用科技手段、建立健全制度体系等举措,坚决制止学校餐饮浪费行为,切实培养青少年勤俭节约习惯。

  国务院教育督导委员会办公室表示,行动方案印发以来,各地各校高度重视,纷纷结合本地本校实际,制定了有针对性、可操作的工作举措,有效制止了校园餐饮浪费现象。但值得注意的是,个别地方和学校认识不准确、理解不到位,出现了要求学生“背诵餐歌打卡”“浪费一粒米做一道选择题”等形式主义做法,引发舆论热议。

  国务院教育督导委员会办公室要求,准确理解制止校园餐饮浪费工作的政策内涵,严格按照行动方案有关要求,出实招、重实效,做在细处、落在实处,力戒消极应付心态,狠刹形式主义歪风,确保制止校园餐饮浪费工作不走偏、不走样,真正形成制止餐饮浪费、培养节约习惯的长效机制,让勤俭节约成为广大师生内化于心、外化于行的生活习惯和人生态度,从根本上解决校园餐饮浪费问题。

图集
 
 
 
 
 
上一篇李克强主持视频座谈会:巩固经济稳.. 下一篇与时代同步与改革同频——“十三..