设为首页 加入收藏
科创板百日观察:撬动中国科技创新的新“支点”
2019-10-30 15:12:44 来源:新华网 作者: 【 】 浏览:73次 评论:0

新华社上海10月29日电 题:科创板百日观察:撬动中国科技创新的新“支点”

新华社记者潘清、姚玉洁、桑彤、刘慧

作为资本市场的“新生儿”,科创板在10月29日迎来开市第100天。市场各方用关切呵护的目光注视着已平稳起步的科创板,期待她乘风破浪、行稳致远。

上海证券交易所科创板开板仪式在陆家嘴论坛上举行。这是中国证监会主席易会满在开板仪式上致辞(6月13日摄)。新华社记者 方喆摄

科创梦想,从此有了有力支撑

安集科技董事长王淑敏的办公室里,有一座半人高的地球仪。每次走进办公室,王淑敏总会不经意地转动地球仪,重温一下创业之初的梦想:成为世界一流半导体材料供应伙伴。

15年前,安集科技在上海创立,实现了国产高端半导体材料细分领域“零的突破”。

今年7月22日,安集科技跻身科创板首批25家挂牌企业之一。登陆科创板为安集科技募得5.2亿元资金。眼下,这些资金正逐步投向化学机械抛光液生产线扩建、集成电路材料基地等4个项目,用以提升公司的产能和研发能力。

这是上海证券交易所举行的科创板首批公司上市仪式现场(7月22日摄)。新华社记者 方喆摄

“科创板就好比一个配备了强大加油站的新起点,让安集科技离梦想又近了一步。”王淑敏感慨地说。

小小地球仪,代表的其实是中国科创企业群体的共同梦想。开市100天的科创板,正以其包容的胸怀,成为撬动这些梦想的新“支点”。

作为为科技创新量身定制的新“赛道”,科创板相继吸引了160多家企业。这些企业集中于新一代信息技术、生物医药、高端装备等战略性新兴产业,绝大多数拥有关键核心技术和突出科技创新能力,凸显科创板“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求”的定位。

上市公司代表在上海证券交易所举行的科创板首批公司上市仪式上合影(7月22日摄)。新华社记者 方喆摄

9月30日获得科创板上市委员会审议同意首发上市的优刻得科技股份有限公司,是“过会”企业中设置“特别表决权”的第一例;10月30日将接受上市委员会审议的苏州泽璟生物制药股份有限公司,近三年营收“接近零”;九号机器人有限公司注册地为“境外”,不仅设置了特别投票权,同时也是未盈利企业。

信大捷安、君实生物、神州细胞、前沿生物、芯源微电子、拓璞数控……科创板发行上市申请受理名单中,还有多家企业尚未盈利。

按照以往的惯例,这些企业会被A股市场拒之门外,无法从资本市场获得直接融资支持。通过设置5套上市标准,科创板有望为它们亮“绿灯”,铺就成长“快车道”。

来自安永会计师事务所的观点认为,中国政府深入实施创新驱动发展战略,将科技创新置于国家发展全局的核心位置,并出台了减税、优先IPO等一系列政策支持新经济发展。科创板彰显对于科创企业的包容性,未来有望吸引大批优秀企业。

参观者在上海举行的2019世界人工智能大会上与一个智能机器人进行交流(8月29日摄)。新华社记者 方喆摄

上一篇没有了 下一篇中国智慧工程研究会副会长王双全..