设为首页 加入收藏
钱学森:对自己影响最深的人是周恩来和岳父
2011-10-12 16:09:04 来源: 作者: 【 】 浏览:1163次 评论:0
 
 
  
  

钱学森同周恩来总理

钱学森生前常对人说,对他一生影响最深和帮助最大的有两个人,一个是开国总理周恩来,一个是自己的岳父蒋百里。
 
  蒋百里乃钱学森的岳父,被誉为“现代兵学之父”,曾任国民政府保定陆军学校校长,1937年初,他在自己的军事论著《国防论》中,首次提出了抗日持久战的军事理论。
 
  钱学森的父亲钱均夫早年赴日本求学,1911年回国,曾担任过浙江省教育厅厅长。钱均夫与蒋百里是莫逆之交。
 
  蒋百里与其日本夫人生有5个女儿,钱均夫只有独子钱学森,蒋家答应将三女蒋英过继给钱家。日后,蒋英成为了钱学森的妻子。
 
  岳父蒋百里一句话解决钱家父子分歧
 
  1935年8月,钱学森赴美深造,原本读的是航空工程专业,但在继续深造的问题上,他与父亲发生了争论。钱学森打算下一步攻读航天理论,但父亲回信说中国航天工业落后,落后就要挨打,还是研究飞机制造技术为好。钱学森则告诉父亲,中国在飞机制造领域与西方差得太多,只有掌握航天理论,才有超越西方的可能。
 
  父子俩赌气争执不下
 
  1936年,蒋百里知道钱家父子的分歧,他对老友钱均夫说“你的想法落伍了”。蒋百里说,欧美各国的航空研究趋向工程、理论一元化,工程是跟着理论走的。钱均夫听了这番话终于应允儿子继续学航天理论。
 
  钱学森如释重负,从此对蒋百里感激不尽。
 
  周恩来总理不惜释放美国战俘助他回国
 
  1949年,听闻新中国成立的消息,钱学森准备回国,并辞去了美国国防部空军科咨询团和美国海军炮火研究所顾问的职务。次年8月,钱学森和家人准备离开时,遭到了美国联邦调查局的调查,继而被扣留,至于为什么被扣留,原因众说纷纭,一个耳熟能详的说法是来自美军将领的一句话:“无论在哪里,他都能抵得上五个师,宁可杀了他,也不能放他走。”
 
  1955年,一个偶然的机会,他在报纸上看到陈叔通站在天安门城楼上,身份是全国人大常委会副委员长,他决定给这位父亲的好朋友写信求救。
 
  陈叔通收到信之后,立即转交给周恩来,1955年8月1日,中美大使级会谈在日内瓦举行。周总理亲自指示王炳南大使与美方交涉。在中方提出释放美国战俘的情况下,美国总统艾森豪威尔允许钱学森回国。1955年9月17日,钱学森带着全家踏上回国路。
 
  归国之后,周恩来在各方面都给予了钱学森亲切细致的关怀,晚年的钱学森还激动地回忆起一件往事:1970年,我国第颗一人造卫星“东方红”发射前夕,周恩来总理召集相关的科研人员在人民大会堂开会,临别之际,周恩来总理特意叫住了钱学森:“钱学森,你不要太累着了(意思是你也要注意休息)。”钱学森心中一热,连声回答:“总理,您比我要辛苦得多!”
上一篇夫人眼中的钱学森 下一篇毛泽东与钱学森