设为首页 加入收藏
德国式领导力正式出版发行了
2018-08-09 17:17:09 来源: 作者: 【 】 浏览:541次 评论:0
《德国式领导力》内容简介:德国式领导力修炼的精髓在于心、身、灵的全方位探索,当你改变心智模式后需要身体感受和情绪的配合,当你身体配合后还需要相应的能力来支撑,获得相应的能力后需要理解和引导行为,这就是德国式系统修炼的内核。
《德国式领导力》的主旨是领导者自我内在的变革,变革的方向是成为教练型的领导者,变革的主要工具是教练技术,同时也涉及到NLP、TA和撒提亚治疗模式。《德国式领导力》分为六个部分,分别为:德国式领导力的特征、领导力方向:身份定位、打开思维之窗:心智培养、高情商的来源:情绪训练、向成功迈进:能力锻造、做正确的事:行为修炼。通过个人修炼技术与领导力的结合,引发管理创新,为企业管理和领导力的提升增添了新的内涵。

我们为什么要向德国学习领导力
被誉为“领导学之父”的华伦·班尼斯说过这样一句话:“管理者把事情做对,领导者做对的事情。”在他看来,领导者并不同于管理者。领导者高瞻远瞩,果敢敏锐,视野开阔,激情四射,他们有着明确的价值观,有创新求变的精神,会塑造共同的远景并引导跟随者去努力实现,懂得沟通的技巧,激发跟随者的行动。
在《德国式领导力》一书中,作者通过对德国式领导力的观察,通过个人修炼技术与领导力的结合,可以引发管理创新,为企业管理和领导力的提升增添新的内涵。
作者在引言中提到,德国是一个人才辈出的国度。在哲学领域有康德黑格尔尼采叔本华;在心理学领域有弗洛伊德弗洛姆冯特;在科学领域有普朗克伦琴高斯爱因斯坦。他们都为人类贡献了自己的智慧。不仅如此,8000多万人口的德国,为世界贡献了几乎三分之一的诺贝尔奖获得者;德国创造的国民生产总值是英国和法国的总和;德国的工业生产技术领先于世界,像西门子、奔驰、蔡司光学、克鲁伯、宝马、博世、拜尔制药、奥迪等大企业在国际上举足轻重。
本书作者杨佩昌曾先后就读于德国莱比锡大学北京大学,师从于德国经济政策协会主席哈瑟教授,从事欧洲经济政策与中欧贸易研究,并首次将欧洲企业教练技术和德国领导力课程引进中国。作为德国经济政策领域的权威专家,曾译有管理畅销书《领导力:核心揭秘》(丹尼尔·皮诺著)。
在作者之前的一本著作《你所不了解的德国人:为什么德国民富国强》中,作者通过自己在德国生活、学习的观察、随想和感悟,以通俗浅近的行文,挖掘德国民富国强的真正原因,告诉广大读者一个真实的德国。而在本书中,作者延续了一贯的写作风格,也没有运用严密的经济理论来进行领导力的论证,而是从中国学者的角度来观察德国式领导力,是从实践中提炼的精华。因此,本书的特点是实战性强,简洁易懂,便于学习借鉴。
“德国制造”为什么有如此之大的影响力?德国人为什么能在精密制造业上处于世界一流水平?德国企业之所以注重产品质量的不断提升,首先是由德国人严谨的文化所决定的,源于德国人多少年来积淀而成的民族性格。作者认为,德国式领导力本身的特点与德国的民族性格息息相关,严谨、理性、系统、前瞻,如同涓涓流水,润物细无声。德国这种沟通和影响他人的方式很独特:不露痕迹,令人在不知不觉中接受其思想观点,而且具有持续的效果。这正是德国式领导力的独具魅力之处。
本书的主旨是领导者自我内在的变革,变革的方向是成为教练型的领导者,变革的主要工具是教练技术,同时也涉及到NLP、TA和撒提亚治疗模式。本书分为六个部分,分别为:德国式领导力的特征、领导力方向:身份定位、打开思维之窗:心智培养、高情商的来源:情绪训练、向成功迈进:能力锻造、做正确的事:行为修炼。
作为一个领导者,首先要明晰自身的定位,特别是要养成抬头看方向的习惯和能力,这就是领导力修炼首先阐述的内容:定位锻造。
个人心智模式的锻造就是信念和价值观的锻造,它是本书的重中之重。心智锻造改变的是思维模式,有什么样的思维模式就有什么样的行为。
认识个人的情绪、善用情绪对个人领导力的提升具有重要的意义。领导者要有能力利用负面情绪为己所用或将负面情绪转换为正面情绪、找到跳出痛苦的方法等。
此外,还有能力锻造和行为修炼,这有助于领导者打造自己“做正确的事,正确地做事”的能力。
诚如作者所言:“德国式领导力修炼的精髓在于心、身、灵的全方位探索,当你改变心智模式后需要身体感受和情绪的配合,当你身体配合后还需要相应的能力来支撑,获得相应的能力后需要理解和引导行为,这就是德国式系统修炼的内核。”
作者在后记中说:“他山之石,可以攻玉。中德两国都是世界上具有重要影响的国家,都具有悠久的历史丰厚的文化积淀,学习、思考和借鉴德国的领导力内涵,无论对于我们个人的进步、民族的复兴还是国家的崛起,都有着无与伦比的魅力和价值。”这就是我们向德国学习领导力的主要原因。

杨佩昌,北京博士德国际管理研究院院长资深顾问培训师、德国欧中经济技术交流促进会会长、首都经济贸易大学客座教授。先后就读于德国莱比锡大学和北京大学,德国弗莱堡大学访问学者,多年从事欧洲经济政策研究,并首次将欧洲企业教练技术和德国领导力课程引进中国。著作:《你所不了解的德国人:为什么德国民富国强》、《用敬业的心做专业的事》、《成大事者心理解密》、《成大事者性格解密》、《领导力——核心揭秘》(丹尼尔·皮诺著,杨佩昌等译)。
上一篇习近平谈治国理政 下一篇南疆飞鸿:一本关于援疆工作的智..