设为首页 加入收藏
南疆飞鸿:一本关于援疆工作的智慧书
2011-09-21 15:14:17 来源: 作者: 【 】 浏览:964次 评论:0
 

编辑推荐

 这是一本关于援疆工作的智慧书。该书视角独特,感受新鲜,对新疆、兵团有一种颇有新意的解读,既有实录,也有思考、有观点。让我们不仅走进了广大援疆干部的真实而丰富的内心世界,也为他们的创业激情和奉献精神所打动。对于从未去过南疆的读者而言,这本书能激发他们走进那片土地的兴趣和愿望;对于曾到过南疆、尤其是参与过南疆建设的人而言,这本书能引起他们情感的共鸣。              

 

内容简介

  《南疆飞鸿:一本关于援疆工作的智慧书》记载了作者与驻守和田的农十四师干部职工一同工作战斗的亲身经历和所见所闻所感,书中对新疆、对兵团、对援疆工作的认识、理解和思考,颇有新意,是近年来介绍兵团及南疆地区鲜见的作品,也是援疆干部发挥“宣传队”作用的代表之作。书中的百余幅图片多系作者深入南疆乡村团场、大漠戈壁所摄,他用相机真实生动地记录了兵团干部职工艰苦奋斗的工作生活和当地特有的风土人情。
  该书的出版,有利于持久、广泛地宣传新疆、宣传兵团,让全社会关注新疆的发展稳定,使更多的人深入细致地了解新疆、了解兵团,从而动员社会各界和全国人民积极响应中央决策,大力支持新疆和兵团建设。

作者简介

陈锐军,是中央新疆工作座谈会后,新华社通稿《3700干部13年接力援疆,内地人才建功造福天山南北》一文中受到表扬的援疆干部优秀代表。1987年毕业于浙江大学后,作者先后在中国建筑工程总公司系统工作多年。现任中国建筑装饰集团纪委书记,高级工程师。2008年至2010年期间,作为中组部派出的第六批援疆干部,在新疆生产建设兵团农十四师任师党委常委、副师长。

媒体评论

一部值得阅读的书
    【厉声(中国社会科学院中国边疆史地研究中心主任、研究员)】
    1996年,中央作出开展援疆工作的重大战略决策,决定实施“干部援疆”,即由援助省区定期派出干部,支援新疆当地的社会与经济建设;同时到新疆实施挂职锻炼。自1997年首批援疆干部进驻新疆,至今中央已先后选派了七批、共超过6000多名援疆干部支援新疆建设。在天山脚下、在帕米尔高原上、在塔克拉玛干沙漠周缘……我们都可以看到援疆干部的身影。援疆干部犹如一条条连接祖国内地与新疆的纽带,传递援疆省市和中央国家机关、中央企业对新疆经济社会发展建设的关怀和期盼。并且,援疆干部以开阔的眼界和思维,以及他们对边疆热土与各族人民的大爱,努力助推着新疆社会经济的快速发展。
    本书作者陈锐军同志,是为数众多的援疆干部中的一员。在数百个援疆工作日里,他扎根新疆生产建设兵团,与兵团人一起同甘苦、共患难,尽心尽力,尽职尽责,不讲条件,不论报酬,扎扎实实为兵团和新疆发展建言献策、谋求资源,体现出了一个援疆干部应有的品质和素质。
    陈锐军同志是个勤奋的人。他的勤奋,不仅表现在用业余时间感触新疆、记录新疆,写就了一部《南疆飞鸿》,也反映在他作为一个援疆干部对自己本职工作的热爱和投入,为此,他获得了兵团颁发的“二等功”,并授予“优秀援疆干部”的称号。
    我在第一时间阅读了陈锐军同志的这本书。通读书稿,我深刻地感受到,陈锐军同志是在用心灵去感触新疆。他以一名援疆干部的独特视野,对新疆的所闻所见、所谋所划、所感所悟、所牵所挂作了详细的记录和描述,体现了一名援疆干部对新疆的历史、民族、文化;对地处祖国西北边陲、占1/6陆地国土面积的新疆所处的战略地位;对新疆生产建设兵团的发展历程;对他所在和田地区复杂的社会环境以及兵团农十四师光荣传统与光辉业绩的认知和与认可。
    在此,我愿意推荐这部书稿正式出版;希望愿意关注新疆、了解新疆的朋友们,以及即将来新疆工作的朋友们,都能认真地一阅本书。相信通过阅读此书,我们当能获得较多的对新疆的感性认识,同时也能激发我们赴新疆的创业热情!           

上一篇《女孩的第一本心理智慧书》正式.. 下一篇《 智慧书 》