首页 > 智慧工程 > 教育

浙江:对外地返校学生不搞不必要的核酸检测和健康监测

      来源: 新华网             发布时间: 2021:02/20:10:48       访问量:

新华社杭州2月19日电(记者俞菀)在19日下午召开的浙江省政府新闻发布会上,浙江省疫情防控工作领导小组相关负责人明确表示,对外地返校学生不搞不必要的核酸检测和健康监测。对返校学生不搞“一刀切”的管控,而是根据不同人群的风险系数有的放矢。

  浙江省规定,对于寒假期间没有到过中高风险地区所在地市的人员,各地和学校对其无需核验核酸检测阴性证明,也不得要求学生提前返回学校所在地、须经相应天数的健康监测乃至居家隔离才能返校。鉴于现在国内绝大多数地方都是低风险等级,对绝大多数从省外返浙的学生,在开学报到的时候无需提供核酸检测报告。

  “校园防控工作比较特殊,从严管控应该说主观愿望是好的,但常态化疫情防控讲求措施的精准性。”上述负责人表示,不搞不必要的核酸检测和健康监测,绝不等于放松警惕。对校园疫情防控工作,浙江省将继续落实进校测温亮码、日排查、零报告等制度。

  同时,对有中高风险地区旅居史、按规定需纳入“7+7”等健康管理的学生,在开学后也仍然将严格按相应规定执行。对省外出发地为低风险等级,但所在地市(直辖市为所在区)出现中风险地区的返校学生,需核验3天内核酸检测阴性证明,但无需纳入封闭性的居家健康监测。

  据悉,针对一些地方和学校有可能出现管控层层加码的问题,浙江省防控办在春节前就在“浙里督”公开征集投诉举报,对发现的问题线索逐一转办核查,对性质严重的直接督办。在省里出台相关通知后,各地着力抓好落实,通过层层传导进一步规范防疫措施,及时纠正了一些不恰当的做法。

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表的观点和立场。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。