首页 > 智慧工程 > 城市

安徽推广PPP模式取得明显进展

      来源: 中国财经报             发布时间: 2020:12/02:09:59       访问量:

 自2014年PPP工作启动以来,安徽省各级财政部门在公共服务领域规范有序推广PPP模式,取得明显进展。

  经过各方共同努力,安徽省PPP项目落地明显加快,民营资本参与度稳步提升,PPP模式在稳增长、促改革、惠民生等方面的成效日益显现。

  促进投资,拉动经济增长。安徽省PPP项目落地速度不断加快,2019年末,安徽省已落地PPP项目390个,总投资4430亿元,与2016年末相比,分别增长5.2倍、6.35倍。其中,2019年当年新增落地项目85个,新增项目投资额1502亿元,占当年全省重点项目固定资产投资额的比重达到10.2%,为安徽省稳投资、促进经济增长作出了积极贡献。

  转变政府职能,促进民间投资。在PPP模式下,政府由原先公共服务的提供者和监管者转变为监管者,减少了对于微观事务的直接管理,更多放权给市场,放宽准入条件,减少审批环节。社会资本特别是民营资本的创新创造活力和动力,得以有效激发。截至2019年底,安徽省民营资本参与PPP项目177个,参与率达到45.4%,高于全国平均水平2.4个百分点。

  惠及民生,提升公共服务效率。PPP用专业的人做专业的事,可充分发挥社会资本在资金、技术和管理等方面的优势,增加公共服务供给,有效提升公共服务质量和效率。

  安徽省六安市城区城乡公交一体化PPP项目,通过竞争性采购方式,选取以安徽安凯汽车股份有限公司为牵头单位的联合体作为社会资本方,负责项目融资、建设和运营。该项目从发起到2018年底正式开通运营,仅用时1年。到2019年6月末,已开通城乡公交线路62条,投入公交运营车辆479台,共惠及群众近200万人,累计为43.5万人次老年人提供免费乘车服务,为10.1万学生提供优惠乘车服务,为群众节约出行成本近2亿元。城乡公交发车准时,车辆卫生整洁,服务优良,群众幸福感、满意度显著提升。

  转变财政投入方式,优化资金管理。安徽推动财政资金投入方式由原先“补建设”向“补运营”转变,由“一次性投入”向“逐年按效付费”转变。PPP项目将绩效管理贯彻于项目全生命周期,根据绩效考核结果支付财政资金,既平滑了年度间的财政支出,又提高了财政资金的使用效益。

  安庆市外环北路项目总投资19.76亿元,如按传统模式推进,两年建设期内将面临每年10亿元的财政压力。采用PPP模式后,前两年建设期政府不花一分钱(该项目提前半年完工,并投入运营),从第3年运营期开始11年内,政府按PPP合同约定,根据绩效考核结果,向项目公司支付服务费。

  盘活优质存量资产,化解存量债务。安徽通过PPP模式,引入社会资本投资,化解地方政府融资平台存量债务(存量债务项目转换为PPP项目)。盘活政府优质存量资产,既能减轻地方政府偿债压力,又能腾出资金继续用于新的民生项目建设,实现良性循环。

  据统计,截至2019年末,安徽省涉及盘活存量资产的PPP项目67个,总投资619亿元,已成功签约落地项目55个,总投资427.6亿元。

  安庆市污水厂网一体化、朗溪县污水处理厂及配套管理建设等4个PPP项目,累计化解地方政府融资平台存量债务近4亿元。

  平滑财政支出,助力乡村振兴。实施乡村振兴战略,是解决“三农”问题的总抓手,对于缩小城乡发展差距、提高农民生产生活质量,都具有重要意义。乡村振兴所需资金数量大,而PPP模式可以平滑政府财政支出、加快转变政府职能,对补齐农村公共基础设施短板、提升公共服务质量效益,助力乡村振兴具有重要推动作用。

  据统计,安徽省早在2017年就已实现国家级贫困县PPP项目全覆盖。截至目前,安徽省国家级贫困县累计实施项目104个,投资额824.1亿元,覆盖市政工程、交通运输、生态环保、教育医疗和文化旅游等多个行业领域。PPP项目的实施为安徽贫困县“摘帽”并实现可持续发展,发挥了重要推动作用。(宗禾)

THE END
广告、内容合作请点击这里 寻求合作
免责声明:本文系转载,版权归原作者所有;旨在传递信息,不代表的观点和立场。转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。